Artikel
ini dikutip dan diedit serta ditulis ulang dari buku Rahasia Kesehatan
Nabi karanagn Prof. Dr. Abdul Basith Muhammad Sayyid terbitan Tiga
Serangkai Th.2008 Hlm.153. – 162
Madu Lebah
Allah berfirman, “Dan
Tuhanmu mewahyukan kepada lebah, “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit,
di pohon pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia,
kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan
Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu).
Dari perut lebah itu keluar
minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat
yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu
benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang
memikirkan. “ (QS An-Nahl: 68- 69)
Madu
sebagai makanan dan obat bukanlah hal yang baru. Manusia sudah
mengetahui sejak awal penciptaan. Manusia juga mengetahui
keistimewaan-keistimewaan madu sebagai makanan dan obat. Oleh karena
itu, memosisikannya sebagai makanan paling utama yang harus dikonsumsi.
Kitab-kitab yang turun dari langit (kitab-kitab samawi) banyak menyebut tentang madu. Dalam Al-Qur’an Allah SWT berfirman, “..di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia…. “ (QS An-Nahl: 69)
Sebenarnya
madu sudah disebutkan dalam kitab Taurat, yaitu ketika Nabih Ya’qub
a.s. berangkat ke Mesir beserta anakanaknya untuk kedua kalinya. la menganjurkan anak-anaknya memberikan madu kepada Fir’aun sebagai hadiah baginya dari Bani Israel.
Diriwayatkan dari Sulaiman a.s. yang bijaksana bahwa Beliau berkata, “Berangkatlah kalian. Carilah madu serta pergunakanlah ia. “
Madu
banyak ditemukan pada kuburan-kuburan Fir’aun. Meskipun sudah lama,
madu masih tetap bagus. Hanya saja ada perubahan pada warnanya yang agak
kehitaman. Hal ini menunjukkan kelayakan madu dalam membasmi
bakteribakteri yang dapat mcrusak makanan. Oleh karena itu, madu
dijuluki sebagai “penjaga yang jujur”.
Lebah terbang mencari bunga-bunga
yang herbau hanzm. Lebah-lebah itu dapat membedakan antara bunga yang
bermanfaat dan yang tidak melalui bau dan warnanya. Setiap satu lebah
dapat menyuplai sekitar 10 gram madu setiap hari meskipun ia harus
terbang sebanyak 60 kali pulang-pergi.
Madu
mempunyai berbagai macam jenis, sesuai dengan daerah dan musim
pengttmpulannya. Madu yang paling bagus adalah madu yang dikumpulkan di
waktu musim semi.
Sebelum
berbicara tentang urgensi madu sebagai makanan dan obat, terlebih
dahulu kita memerhatikan tabel yang akan menjelaskan nilai nutrisi yang
dikandung setiap 100 gram madu yang menghasilkan 294 kilokalori.
Tabel 14. Nutrisi Madu (dalam 100 g bahan)
Unsur
|
Kadar
|
Unsur
|
Kadar
|
Air
|
20 g
|
Protein
|
0,3 g
|
Karbohidrat
|
79.5 g
|
Vitamin B,
|
Sisa
|
Vitamin 1
|
0,04 mg
|
Nicotinic acid
|
0,2 mg
|
Fosfor
|
0,16 mg
|
Pantothenic acid
|
0,2 mg
|
Kalsium
|
5 Ing
|
Tembaga
|
0,2 mg
|
Vitamin C
|
4 mg
|
Besi
|
0,9 mg
|
Stearic acid
|
50 mg
|
Potasium
|
10 Ing
|
Dengan memerhatikan tabel tersebut, kita dapat melihat banyaknya zat-rat makanan penting yang dikandung madu.
Madu
jauh lebih baik dibandingkan minuman buatan yang biasa dijual di
apotek-apotek, yang katanya dapat menguatkan, mengaktifkan, dan
mengundang selera, tetapi ternyata minuman-minuman tersebut banyak
membahayakan kesehatan, pencernaan sulit menerima minuman buatan itu.
Selain itu, minuman buatan itu pun dapat membahayakan karena memiliki
zat-zat pewarna dan pengawet buatan yang dikandungnya. Sebenarnya
zat-zat ini adalah racun yang akan merusak dan menggerogoti tubuh.
Vitamin-vitamin yang ada pada madu sebagai berikut.
a. Vitamin A.
Vitamin
A adalah vitamin yang harus ada untuk pertumbuhan tubuh dan
pemeliharaan sel-sel kulit. Biasanya zat karotena di dalam had dapat
diubah menjadi vitamin A. Vitamin ini mempunyai peranan penting bagi
penglihatan dan pemeliharaan kornea mata dan conjungtiva (selaput
dalam pelupuk mata). Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan rabun
malam, radang (infeksi) hati, rasa lemah pada seluruh tubuh, dan proses
pertumbuhan akan terlambat.
b. Vitamin B (Niacine)
Niasin
adalah vitamin yang dapat mencegah penyakit pelagra (penyakit kulit
karena kurang vitamin B) yang mengenai kulit, selaput lendir, dan alat
pencernaan. Jika hal ini terjadi, kulit yang sering terkena sinar
matahari akan pecah-pecah, seperti tangan, kaki, dan leher. Kulit juga
akan menjadi kasar, bahkan menyebabkan luka. Pada selaput lendir,
kekurangan vitamin B akan mengakibatkan peradangan dan pembengkakan pada
hidung, mulut, tenggorokan, dan lidah yang disertai luka-luka pada
setiap bagiannya.
Kekurangan vitamin B pada alat pencernaan dapat menyebabkan berbagai macam gangguan yang dapat
mengurangi
kemampuan perut besar mengeluarkan asam hidroklorik, bahkan dapat
menimbulkan penyakit diare yang parah. Masih banyak lagi gangguan lain,
seperti gangguan saraf, sakit kepala, vertigo, kelumpuhan pada jarijari, dan lemahnya daya ingat otak.
c. Vitamin B3 (Pantothenic acid)
Vitamin ini sangat penting untuk membentuk zat asetil kolin yang
sangat penting bagi tubuh. Kekurangan vitamin ini dapat mengakibatkan
kehilangan suprarenal (kelenjar di atas ginjal), pemutihan dan
kerontokan pada rambut, luka-luka pada saluran pencernaan, dan gangguan
pada sel saraf.
Madu
juga mengandung vitamin E (tokoferol) yang dapat membantu proses
pencernaan makanan. Kekurangan vitamin E dapat mengakibatkan kekeringan
dan infeksi kulit, kekurangan zat hemoglobin, serta kekeringan pada
selaput lendir.
Madu lebah juga mengandung sebagian folic acid yang
dapat membantu alat pencernaan melaksanakan tugasnya sesempurna mungkin
dan membantu pembentukan saluran peredaran darah merah. Kekurangan asam
folat (bagian dari vitamin B kompleks) dapat mengakibatkan penyakit
anemia yang parah, penyakit hati, dan pankreas.
Beberapa
percobaan menyatakan bahwa madu lebah juga mengandung sebagian vitamin
K. Vitamin K sangat penting untuk penggumpalan darah.
Adapun
enzim pada madu merupakan zat yang sangat diperlukan tubuh karena
mempunyai peranan pokok untuk menyempurnakan proses kehidupan sel-sel
dalam tubuh dengan mudah dan pada derajat suhu panas tubuh biasa.
Beberapa enzim terpenting yang ada pada madu adalah sebagai berikut.
1. Enzim Invertase
Enzim
ini mengubah zat gula tebu menjadi fruktosa dan glukosa. Keberadaan
enzim ini pada madu lebah secara terus-menerus menandakan aktifnya
proses perubahan tersebut sehingga madu dapat keluar dari sel. Akan
tetapi, enzim ini dapat rusak karena suhu panas. Telah terbukti bahwa
memanaskan madu sampai suhu 80 derajat Celsius selama sembilan menit
dapat merusak enzim invertase.
2. Enzim Amilase
Enzim
ini dapat terlihat jelas pada madu dari kelenjar lebah yang terletak di
bawah tekak (saluran antara rongga mulut dan kerongkongan). la dapat
memengaruhi zat-zat kanji yaitu zat tempat terbentuknya madu lebah.
Memanaskan madu selama satu jam pada suhu 80 derajat Celsius dapat
merusak enzim amilase.
3. Enzim Katalase
Enzim ini berfungsi menguraikan peroksida menjadi air dan oksigen (enzim pengoksid dalam darah dan jaringan).
Doktor
Ali Mu’nis, guru besar di bidang alat pencernaan pada kuliah kedokteran
di Universitas Ain Syams, Kairo, Mesir berkata, “Madu lebah dapat
digunakan seperti halnya gula. Namun, karena harganya mahal, ia tidak
dijadikan sebagai pengganti gula. Akan tetapi, dengan keistimewaannya
yang dapat terjaga dari air menjadikan madu lebih baik daripada gula
untuk keperluan-keperluan rumah tangga, seperti menyiapkan kue dan
roti.” Sebagian orang minum madu dicampur susu murni atau susu zabadi. Ada juga yang menggunakan madu sebagai pengganti gula untuk membuat teh atau kopi.
Madu
mengandung unsur-unsur makanan yang luar biasa walau kadarnya kecil.
Madu dianggap makanan penting bagi anak kecil, orang dewasa, dan orang
sakit karena mengandung zat-zat yang mudah dikunyah. Sebagian orang
percaya bahwa madu sangat penting bagi pertumbuhan bayi. Jika madu
dicampur susu dapat menambah pertumbuhan dan berat badan yang lebih baik
dibanding gula dicampur susu. Di samping itu, tidak menimbulkan diare.
Berbeda dengan gula dicampur susu yang kadang dapat menimbulkan diare.
Madu
agar lebih cair harus dihangatkan. Madu lebah dapat mengubah zat-zat
gula menjadi cair jika dipanaskan pada suhu 30 derajat selsius di bak
air hangat. Untuk menjaga madu lebah agar tidak rusak akibat pemakaian
sehari-hari, dianjurkan meletakkan madu pada botol-botol kaca atau
plastik yang tutupnya kuat. Besar tabungnya tidak boleh melebihi 500 cm.
Jangan biarkan madu terkena cuaca agar tidak menyerap air cuaca yang
lembap. Ambillah madu dengan sendok bersih dan kering.
Orang-orang
Mesir Kuno menjadikan madu lebah sebagai obat yang dapat menyembuhkan
berbagai macam penyakit. Madu lebah terdiri atas berbagai macam zat gula
baik tunggal, ganda maupun majemuk. Yang terpenting adalah gula
buahbuahan (fruktosa), gula anggur (glukosa) dan gula tebu (sukrosa).
Madu lebah juga mengandung kadar air sebanyak 17 % sampai 19 % yang
dapat memelihara keawetan madu dan stabilitas manfaatnya. Jika air
bertambah, madu akan rusak.
Madu
lebah mengandung beberapa enzim pencerna yang membantu proses
pencernaan dan pelarutan serta berbagai macam bahan mineral, asam, dan
vitamin. Di samping itu, madu lebah mengandung berbagai zat asam yang
sangat penting yang dibutuhkan tubuh, seperti ascorbic acid (asam askorbat) dan tartaric acid (asam tartarat).
Madu dapat memberikan keseimbangan alkali beserta zat asam hasil proses kerja tubuh akibat perasaan lemas dan loyo. Setelah mengonsumsi madu, manusia akan merasakan semangat dan bertenaga.
Dari
berbagai susunan dan keistimewaan madu lebah ini, madu dapat
diibaratkan sebagai makanan yang paling berharga, jernih, dan banyak
manfaat, serta paling mudah dicerna dan larut. Jadi, madu merupakan
sumber kesehatan. Oleh karena itu, ia digunakan mengobati kelemahan
jasmani, kekurusan, dan kekurangan gizi pada anak-anak. Madu lebah dapat
disandingkan dengan berbagai macam obat agar rasanya dapat diterima dan
enak. Menambahkan madu lebah pada segelas susu hangat sebelum tidur
dapat memberikan kenikmatan di malam hari.
Minuman
madu lebah yang dicampur perasan jeruk nipis digunakan untuk
menghindari gejala-gejala kedinginan, khususnya ketika musim dingin.
Ramuan ini dapat mengobati batuk dan serak pada tenggorokan. Adapun madu
lebah yang dicampur perasan jeruk manis dan ragi bir merupakan menu
pengundang dan penguat selera makan.
Madu
lebah bermanfaat mengobati penderita penyakit gula akut yang memakai
zat insulin ketika berobat. Akan tetapi, pemakaiannya tidak boleh
berlebihan.
Madu
lebah dapat digunakan sebagai obat para pecandu arak karena mengandung
fruktosa yang membantu penyembuhan gejala stagnasi (kelesuan) alkohol
pada hati. Oleh karena itu, madu lebah biasanya digunakan bersama
perasan jeruk nipis untuk menyadarkan para pecandu arak. Madu lebah
dapat difungsikan mengobati penderita hepatitis karena dapat membantu
menghilangkan racun dan sisa-sisa sebagian zat yang tidak terpakai pada
hati.
Madu
lebah juga biasa digunakan mengobati luka bakar. Ada yang berpendapat,
“Mengoleskan madu lebah pada luka bakar menjadikan luka bakar itu sembuh
dengan cepat tanpa meninggalkan bekas.” Beberapa buku kedokteran pernah
menyebutkan hal di atas.
Madu
lebah dapat digunakan mengobati luka-luka. Keistimewaannya adalah tidak
menempel pada luka, membersihkan luka dari kuman-kuman, bebas dari
bakteribakteri, dan mempercepat penyembuhan luka.
Madu
lebah juga dapat dimanfaatkan untuk kecantikan. Pada tahun 1835 di
London, tersiar kabar bahwa madu lebah dapat memperindah dan melindungi
kulit, mencegah dan mengobatinya dari pecah-pecah, serta sangat ampuh
bagi bibir dan kulit tangan.
Pada
tahun 1972 Charles Reflon mengumumkan bahwa madu lebah dicampur susu
murni dapat menghasilkan kecantikan 100 %. la memberikan kesuburan dan
kecantikan pada kulit karena madu dan susu mengandung susunan alami yang
penting. Oleh karena itu, madu lebah dimasukkan dalam salah satu
komposisi bedak dan alat-alat kecantikan. Dua sendok besar madu lebah
ditambah satu liter air hangat dapat dipakai membersihkan kulit dan
membuka pori-pori.
Madu
lebah dapat juga digunakan sebagai masker wajah dan leher, selama 10
menit. Kemudian dicuci dengan air hangat agar menghasilkan kulit yang
segar dan cantik. Dapat juga membuat masker untuk wajah dan leher dari
campuran madu lebah, gliserol dan kuning telur. Cara pemakaiannya,
masker tersebut diletakkan pada wajah selama 15-20 menit, kemudian
dicuci dengan air hangat.
Ramuan
kecantikan yang lain tersusun atas 100 gram perasan mentimun dan 100 ml
alkohol 40 %, lalu dibiarkan pada tempat yang gelap dan dingin selama
delapan hari, kemudian disaring dan dicampur 100 gram madu lebah. Ramuan
ini dapat dipakai dengan sehelai kain tipis sebagai masker pada wajah
selama satu jam. Setelah itu dicuci dengan air hangat.
Ada
yang berpendapat bahwa madu dapat memberikan kesuburan dan kecantikan
pada rambut. Pada zaman dahulu ada seorang perempuan asal Belanda
bernama Sarah yang meninggal pada tahun 1744 dalam usia 84 tahun. la
adalah wanita yang memiliki rambut paling bagus. Dikisahkan, selama
hidupnya ia selalu mencuci rambutnya dengan madu lebah. Caranya dengan
menambahkan dua sendok besar madu lebah pada satu liter air hangat. Kita
pun banyak menyaksikan madu lebah dimasukkan dalam berbagai jenis
komposisi sampo.
a. Makanan Ratu Lebah
Makanan ratu lebah adalah cairan susu yang dihasilkan dari proses kerja keras kelenjar khusus yang ada pada permukaan kepala lebah. la
digunakan untuk makanan sang ratu dan larva-larva lebah kecil. Makanan
ratu lebah ini dapat disediakan dengan mengeluarkannya dari rumah-rumah
ratu bersegi enam yang mengandung larva-larva lebah kecil. Kemudian ia
dimasukkan ke dalam botol-botol kecil yang lehernya luas, licin, dan
berwarna hitam pekat, lalu diisi penuh hingga tidak ada ruang udara.
Tutup botol hendaknya tutup plastik. Jangan memakai penyumbat dari
balok-balok gabus pelambung atau logam. Jika makanan ratu ini disimpan
pada suhu 52 derajat Celcius dapat bertahan selama dua bulan. Jika
disiapkan pada suhu 18 derajat Celcius dapat bertahan selama beberapa
tahun.
Mungkin
juga menyimpan makanan ratu tersebut dalam bentuk bubuk, tetapi kadang
ia akan mengkristal. Jika berada pada suhu 2 sampai 4 derajat Celcius ia
akan mencair. Proses pengkristalan ini akan cepat mencair jika disimpan
pada suhu normal selama beberapa minggu, warnanya menjadi kuning atau
cokelat, dan berbau menyengat karena menguraikan protein yang ada.
Proses penguraian protein ini akan makin cepat ketika kelembapan cuaca
bertambah, dan selanjutnya akan terjadi pembusukan pada makanan ratu.
b. Cara Mengonsumsi Makanan Ratu Lebah
Makanan
ratu lebah diminum sebelum sarapan dalam keadaan jernih dengan ukuran
4-5 milligram setiap hari. Dapat juga dicampur dengan madu sebanyak 1%,
lalu campuran ini diminum satu sendok kecil di waktu pagi sebelum
sarapan. Mungkin juga memerahnya di bawah lidah atau mengunyah kapsul
yang memuat 1-5 miligram makanan ratu kering. Makanan ratu lebah ini
dapat digunakan mengobati gejala kurang gizi, kelesuan pada sekujur
tubuh akibat kurang gizi, lemah syahwat akibat kelesuan pada sekujur
tubuh, penyakit-penyakit ketuaan, dan mengaktifkan haid yang terputus
bagi wanita akibat kelesuan pada sekujur tubuh.
Makanan ratu lebah ini dapat digunakan mengobati penyakit-penyakit saraf dan kejiwaan serta penyakit kulit yang kronis. la
dapat berfungsi mengembalikan sel-sel epidermis pada orang dewasa,
menghilangkan kerut-kerut dan mengaktifkan aliran darah pada kulit.
Dengan demikian, ia dapat memberikan kesuburan dan kecantikan.
terjumpa info ni, juga pasal madu lebah … sharing is caring :) - Pencipta Anda Yang Syorkan Madu!!
BalasHapus