HAKIKAT KHASIAT SARI APEL DAN MADU
Pengobatan
tradisional, sebuah pengobatan alami yang dilakukan secara turun
temurun dalam semua kebudayaan di seluruh dunia. Pengobatan tradisonal
bergantung atau memanfaatkan ketersediaan tanaman-tanaman tertentu untuk
mengobati berbagai serangan penyakit serta mencegah penyakit itu
menyerang kesehatan.
Dedaunan, buah-buahan, batang, pohon ataupun getah
pohon adalah ramuan atau komposisi pengobatan tradisonal yang kini lebih
dikenal sebagai pengobatan herbal. Dan prinsip utama pengobatan herbal
adalah menerapkan kekayaan alam pada bagian-bagian tubuh baik sebagai
langkah pencegahan atau kuratif sehingga penyakit apapun tidak akan
menyerang.
Nenek
moyang kita menemukan bahwa dasar-dasar pengobatan tradisional mereka
tentang tumbuh-tumbuhan yang memiliki khasiat terapis berasal dari
pengamatan mereka terhadap hewan-hewan yang mengalami gangguan
kesehatan, demam, dan luka-luka. Dengan mengamati bagaimana hewan-hewan
itu berusaha menyembuhkan diri dari serangan penyakit dengan memakan
tanaman-tanaman tertentu, nenek moyang kita mempelajari bagaimana
menjaga kesehatan mereka.
Jika
anda pernah melihat atau mau meluangkan waktu untuk mengamati tingkah
laku kucing, anjing, kambing, sapi, kuda dan hewan lainnya, lalu
membiarkan mereka mengajar anda sedemikian rupa dengan cara mereka
sendiri, maka anda akan memperoleh cara pengobatan fisiologis dan
biokimiawi yang tidak akan pernah anda temukan di buku-buku pengobatan
umum. Diperkaya oleh hasil pengamatan terhadap hewan-hewan tersebut
menjaga tubuhnya dari sakit tanpa obat serta pengobatan tradisional yang
diterapkan dari generasi ke generasi, akan membangkitkan kemampuan
manusia dalam memikul beban kehidupan sehari-hari sehingga mereka
mencapai usia yang cukup panjang dengan kesehatan fisik maupun rohani
yang prima, kekuatan system pencernaan yang bagus, juga penglihatan dan
pendengaran yang baik sehingga mampu menghindari serangan penyakit
sampai akhir hayat mereka.
LINGKUNGAN DAN RENTANG KEHIDUPAN MANUSIA
Pengobatan
tradisional mencakup bantuan terhadap hati, system peredaran darah dan
penyegaran darah agar mampu menahan serangan penyakit sehingga
resiko-resiko besar seperti penyakit jantung dapat dihindari. Dengan
demikian, jantung tidak akan mudah rusak dan rentang kehidupan dapat
diperpanjang beberapa tahun kedepan.
Pengobatan
tradisional diarahkan pada satu tujuan utama: apabila manusia mampu
hidup lima kali lebih lama dari waktu yang diperlukan untuk menjadi
dewasa.
Pendekatan
akal sehat yang dipadu dengan prinsip-prinsip kebijaksanaan alam
memungkinkan kita mempertahankan dan memperkuat tubuh fisik agar bias
dipakai dalam waktu yang lebih lama. Kemampuan tubuh menjalankan
fungsinya dan durabilitas waktunya sangat bergantung pada pilihan
kebijaksanaan makanan yang kita konsumsi, air yang kita minum serta
udara yang kita hirup.
Untuk
membangun dan memperkuat tubuh, kita perlu menjaga efisiensi dan
durabilitas keberadaan kita. Selain itu, kita perlu juga memperhatikan
elemen-elemen mineral berpengaruh yang diperlukan tubuh kita.
Mineral-mineral ini, terutama yang disediakan tubuh berfungsi secara
halus sehingga membuat kehidupan kita jauh lebih berarti.
Dalam
pengobatan tradisional, ada sebuah resep sederhana untuk memenuhi
keperluan mineral tubuh kita. Resepnya adalah: Dua sendok the madu dan
dua sendok the sari apel, dicampur segelas air dan diminum sekali sehari
atau beberapa kali sehari, bergantung pada besarnya pekerjaan fisik
yang akan kita kerjakan. Campuran ini rasanya seperti segelas buah apel
asli. Rasa masam yang menghasilkan elemen mineral dalam apel dan madu
ini diperoleh dari sari bunga.
AWAL KEHIDUPAN MANUSIA
Ketika
mengamati tubuh manusia, kita akan sampai pada persoalan bahwa
kesehatan manusia ataupun penyakitnya dapat dilacak sampai hal yang
sekecil-kecilnya yaitu sel tubuh. Berjuta-uta organism mikroskopis yang
disebut sel tubuh membentuk apa yang dinamakan tubuh manusia. Semuanya
terdiri dari bermacam-macam kelas. Ada sel-sel otot, sel-sel syaraf,
sel-sel tulang dan sel-sel lainnya yang bersirkulasi dalam tubuh melalui
peredaran darah. Setiap sel tunggal memiliki tugas masing-masing dalam
menjaga kelangsungan yang menyeluruh bagi tubuh.
Pengobatan
tradisional percaya bahwa penyakit mulai pada saat dan disebabkan oleh
factor-faktor hokum kehidupan yang terganggu. Inilah salah satu alas an
mengapa pengobatan tradisional menempatkan beban kesehatan atau penyakit
pada terpenuhinya gizi sel-sel tubuh.
Penyakit
tidak datang tanpa undangan seperti pencuri yang datang di malam hari.
Sebelum mikroorganisme yang berbahaya menyerang, merusak dan
menghancurkan tubuh kita, mikroorganisme itu terlebih dahulu harus
menembus sel-sel tubuh. Tindakan pertama yang harus kita lakukan begitu
terasa terserang penyakit adalah menyelamatkan sel-sel tubuh kita
sendiri.
Salah
satu cara termudah yang harus segera kita lakukan adalah mengkonsumsi
minuman atau cairan yang bersifat asam seperti jus apel, cranberry
ataupun jus anggur karena pengobatan tradisional mengetahui bahwa asam
akan mencairkan cairan tubuh sedangkan cairan basa akan mengentalkan
cairan tubuh sehingga menyekat jalur peredarannya. Cara lainnya adalah
dengan meningkatkan kerja perut melalui obat pencahar (laksatif) atau
melakukan aktivitas-aktifitas fisik sehingga tubuh mengeluarkan
keringat.
PENGOBATAN TRADISIONAL DAN PERBEDAAN POLA PERAWATAN
Jenis
tubuh sedang atau ramping sering sekali dianggap sebagai bentuk tubuh
normal. Bentuk tubuh jenis ini berada pada posisi pertengahan antara
bentuk tubuh yang kurus dan gemuk.
Jenis
tubuh gemuk memperlihatkan sebuah bentuk yang bergaris samar-samar.
Struktur kerangka tulangnya lebih besar dan lebih berat. Otot-ototnya
besar. Kulit lebih tebal dan salah satu konsekuensinya adalah jarang
tumbuh rambut kepala serta lebih sering menghadapi masalah kerontokan
rambut. Seringkali juga adanya kelebihan lemak di seluruh tubuh. Bentuk
leher umumnya pendek dan tegap, bahu lebar dan tegap. Secara keseluruhan
bentuk tubuh mereka tampak lebar dan relative pendek. Wajah lebar dan
bulat.
Pengobatan
tradisional sendiri memiliki koleksi pengamatan yang menarik tentang
jenis-jenis bentuk tubuh kurus dan gemuk. Kita simak sebentar keterangan
berikut ini:
Ø Sebagai
contoh, jika tubuh kurus menderita sakit, biasanya ini terjadi pada
musim semi sehingga pada saat-saat inilah mereka yang termasuk dalam
golongan ini harus lebih memperhatikan konsumsi makanan sehari-harinya.
Sebaiknya lebih dipehatikan pola makan di malam hari dan cobalah
mengatasi kegiatan sehari-harinya. Jika seseorang terbiasa melakukan
pemeriksaan medis tahunan, sebaiknya rutinitas ini dilakukan pada musim
panas.
Ø Sebaliknya,
jika tubuh gemuk terserang panyakit, biasanya ini teradi pada musim
gugur. Kepada golongan ini sebaiknya melakukan kegiatan-kegiatan seperti
di atas. Ingatlah, anda yang termasuk dalam golongan ini cenderung
berada dalam keadaan lebih sulit di usia tua bila dibandingkan golongan
kurus. Pada usia muda, mesin hidup golongan ini mampu bekerja secara
amat efisien dan berada pada keadaan prima. Setelah melewati usia lima
puluhan, maka kesulitan medis akan mulai tampak.
Ø Sebaliknya,
golongan kurus mungkin agak lambat mencapai keadaan prima, tetapi
kelangsungan keadaan prima ini biasanya berlangsung lebih lama.
Seringkali golongan ini bias menikmati kesehatan terbaiknya setelah
melampaui usia lima puluhan dan mereka sendiri merasa heran dengan
kondisi fisiknya.
Ø Tekanan
darah pada golongan tubuh gemuk umunya lebih tinggi dari golongan tubuh
kurus. Di daerah kami, tekanan darah pada umumnya menjadi lebih tinggi
pada waktu musim-musim dingin, pada saat tubuh berusaha menyesuaikan
diri dengan cuaca dingin, dimulai dari permukaan tubuh sehingga ke
bagian tubuh yang lebih dalam.
Jika
anda dilahirkan dengan tubuh yang kuat, maka pengobatan tradisional
bisa menjadi kekuatan suplementer sehingga anda bisa menikmati kehidupan
anda dengan lebih baik lagi.
Pertolongan
pertama yang harus kita perhatikan adalah pola konsumsi makanan anda
sehari-hari. Sebaiknya anda menghindari jenis-jenis makanan yang akan
mengakibatkan gangguan pada air kencing anda yang berubah sifat menjadi
basa. Ini terjadi jika motorik tubuh anda dalam keadaan prima. Sebaiknya
anda menghindari makanan yang mengandung gandum dan menggantinya dengan
makanan yang terbuat dari jagung. Akan menjadi latihan yang baik jika
nada mulai mengkonsumsi makanan-makanan yang terbuat dari jagung.
Gantilah
konsumsi gula pasir anda dengan madu. Dan karena jeruk dan grapefruit
menyebabkan air kencing bersifat basa, sebaiknya anda menggantinya
dengan jus anggur, cranberry ataupun apel. Latihlah diri anda dengan
mengurangi konsumsi daging dan ganti dengan konsumsi ikan atau
makanan-makanan laut lainnya. Perhatikan waktu tidur anda di malam hari
setelah makan satu atau dua lobster pada santap malam karena makanan
yang berasal dari laut memberi kesan sedatif yang tentu saja lebih
ringan dibandingkan dengan obat tidur.
Anda
harus memperbaiki konsumsi harian anda dari asam organik untuk mencegah
terjadinya kenaikan tingkat basa dalam darah anda dengan lebih banyak
melakukan aktivitas fisik. Pada waktu bangun tidur di malam hari,
minumlah campuran dua sendok teh asam sari apel dengan segelas air dan
minumlah campuran ini sebelum anda mulai menyantap sarapan pagi.
Hindari
konsumsi minuman botol dan gantilah dengan minuman panas. Cobalah
selalu mengingat bahwa panas adalah sedatif bagi tubuh. Ada beberapa
cara menghangatkan atau memenaskan tubuh anada seperti mandi matahari
jika memungkinkan atau duduk di bawah lampu yang menyebarkan panas. Cara
lainnya adalah dengan merendam kaki dan lengan dalam air hangat.
Biarkan telapak kaki hingga mata kaki terendam dalam air hangat sekitar
dua puluh menit sebelum tidur. Dampak sedatif akan terlihat dalam tidur
anda yang nyenyak. Cara ketiga dengan meletakkan selimut listrik pemanas
di belakang kursi atau di perut sampai terasa hangat. Cara lainnya
adalah tidur dengan selimut penghangat listrik khusus.
Jika
anda mau mencoba cara-cara yang biasa digunakan dalam pengobatan
tradisonal sebagai pendekatan untuk menyesuaikan kerja motoris tubuh,
anda akan mendapatkan hasil penyesuaian terbaik.
Gula
pasir tidak akan memberikan anda tenaga terlalu banyak untuk
menyelesaikan kerja sehari. Jika anda mau menggunakan madu anda akan
menyadari bahwa tenaga yang anda perlukan cukup memadai. Anda akan
terbiasa menggunakan madu yang seimbang dengan kadar gula yang anda
perlukan, tetapi bukan gula dari sumber-sumber yang kandungan gizinya
telah berkurang banyak karena hilang dalam proses pengolahannya. Perlu
diingatkan juga bahwa madu tidak perlu dicerna terlebih dahulu. Empat
sendok sampai enam sendok the madu dalam satu hari, yang digunakan di
antara waktu makan seharusnya sudah cukup.
LANGKAH PERTAMA MENUJU KESEHATAN
Konsumsi
makanan lainnya seperti gula pasir, gula kelapa dan sirup mengakibatkan
air kencing menghasilkan respon basa, tapi konsumsi madu tidak
menghasilkan respon basa. Beberapa responden yang tinggal di tanah
pertanian atau peternakan diminta mencatat respon air kencing mereka
ketika mengkonsumsi gula tebu. Penelitian ini memperlihatkan bahwa baik
gula tebu maupun sirupnya membentuk respon basa pada orang-orang yang
biasanya memiliki respon asam bila tidak mengkonsumsinya.
Dengan
hasil penenlitian ini, kita mulai memahami alas an mengapa acar
dicampur cuka. Ini sebagian kekayaan pengobatan tradisional bahwa gula
dalam acar, yang mengeluarkan respon asam, menghindarkan diri kita dari
bibit penyakit yang pada umumnya timbul karena respon basa.
Mengingat
pentingnya bagian ini demi kesehatan kita, maka kita akan mengaitkan
respon jenis makanan yang kita konsumsi dengan dampak sifat asam atau
basa air kencing. Tetapi sebelum melanjutkan, setelah menyelidiki
hubungan antara air kencing dengan perkembangan penyakit, kondisi
temperature, makanan dan kelelahan fisik dan rohani, kita perlu
mempertimbangkan satu poin penting di bawah ini.
Rasa
sakit pada sinus paranasal berkaitan dengan tindakan basa air kencing.
Tentu saja sifat ini bisa dikembalikan ke sifat asam dengan cara minum
campuran satu sendok teh sari apel dan segelas air setiap jam beberapa
kali.
Rasa
sakit neuralgia di wajah juga berkaitan dengan sifat basa air kencing.
Dosis yang sama sari apel dan segelas air yang diminum setiap jam akan
mengubahnya menjadi sifat asam. Jangan minum segelas dalam satu tegukan,
tapi minum secara perlahan-lahan.
Asam
tidak member dampak yang sama pada tubuh kita. Contohnya, campuran asam
hidroklorida lima sampai sampai sepuluh tetes pada segelas air empat
kali sehari dalam jangka waktu dua minggu akan meningkatkan sensasi
sakit pada penderita rematik siku, tangan atau kaki. Namun, satu sendok
the sari apel dengan segelas air yang dikonsumsi empat kali sehari
justru akan mengurangi sensasi sakit serupa dalam jangka waktu yang
sama.
Seperti
telah dikemukakan pada wal bab ini, sifat air kencing merupakan langkah
awal menuju hidup sehat. Penelitian ini menjadi dasar
penelitian-penelitian lanjutan di bidang lainnya.
POTASSIUM DAN MANFAATNYA
Makin dalam kita mengamati prinsip-prinsip an penerapan-penerapan pengobatan
tradisional, semakin sadarlah kita bahwa pengobatan ini tidak mungkin
diganti dengan cara-cara lainnya dan semakin sadar kita bagaimana peran
potassium sebagai sebuah unsure pengobatan umum. Zat-zat lainnya yang
juga digunakan dalam pengobatan tradisional memberikan cara-cara lainnya
dalam menghasilkan kadar potassium yang diperlukan bagi tubuh. Yang
umum adalah daun-daunan, lalap, tangkai muda tanaman, umbi-umbian, buah
anggur, cranberry dan apel. Semua ini merupakan sumber potassium yang
utama.
Bagi
manusia maupun hewan, tubuh memerlukan sejumlah potassium dalam kadar
tertentu dan bila memang diperlukan tubuh akan berusaha memperolehnya.
Ambil contoh anak-anak, para ibu seringkali tidak menyukai atau kurang
menyenangi jika anak-anak mereka makan kotoran, tapi mungkin itu
disebabkan karena mereka tidak menyadari pentingnya perilaku yang amat
menjijikan ini demi kesehatan bagi tubuh mereka sendiri. Tetapi secara
naluri, anak-anak bias memenuhi keperluan mereka akan potassium demi
kondisi fisik tubuh mereka.
Pengobatan
tradisional menempatkan potassium sebagai mineral terpenting.
Kenyataannya potassium merupakan mineral kunci dalam kedudukannya
dibandingkan mineral-mineral lainnya. Potassium merupakan inti kehidupan
makhluk dimana tanpa potassium tidak aka nada kehidupan apapun. Alam
telah mengatur segalanya sedemikian rupa dengan menyebarkan seluruh
mineral pada setiap sel jaringan. Yang perlu juga diketahui adalah bahwa
potassium juga tidak pernah diketemukan dalam bentuk bebas dimana dia
tidak pernah diketemukan dalam bentuk murni, tetapi selalu dalam
kombinasi dengan salah satu jenis asam.
Potassium
diperlukan untuk mengeluarkan zat-zat yang akan menguatkan akar dan
tanaman itu sendiri terhadap serangan penyakit. Potassium adalah
kekuatan yang mengubah benih menjadi bunga lewat perkembangan progresif.
Jika kekurangan potassium, maka perkembangan tanaman akan terhenti
dengan segera. Gejala pertama defisiensi potassium adalah menguningnya
tanaman secara perlahan-lahan dan kemudian mati. Hal yang serupa juga
tampak pada manusia maupun hewan dimana jika kita dapati kondisi fisik
yang abnormal atau mekanisme pergantian sel terganggu, maka kita
langsung bisa menduga adanya kekurangan konsumsi potassium yang
mengakibatkan fungsi tubuh itu sendiri terganggu.
Keperluan
potassium mencapai titik maksimum pada masa bayi dalam membentuk
sel-sel jaringan tubuh. Keperluan ini tidak hanya sampai di situ tapi
terus berlangsung sepanjang hidup dan yang perlu diingat adalah bahwa
potassium ini tidak memiliki pengganti.
Pengamatan
serius terhadap pengobatan tradisional mengarahkan kita pada masalah
pemberian dan pelepasan cairan oleh sel-sel tubuh. Pemberian atau
pengambilan dikenali sebagai proses dehidrasi, sementara pelepasan atau
pengeluaran dikenal sebagai proses dehidrasi. Pengobatan tradisional
yakin bahwa bakteri mengambil sesuatu dari sel-sel tubuh demi
kelangsungan hidup mereka sendiri. Tetapi jika dalam setiap jaringan
tubuh mendapat kadar potassium yang cukup, sel inilah yang akan menarik
zat-zat yang terdapat pada bakteri itu dan bukan sebaliknya. Hubungan
antara sel-sel tubuh dan bakteri ini akan menentukan apakah daya tarik
sel terhadap air mencukupi atau tidak atau justru daya tarik bakterinya
yang lebih kuat.
Dengan
menggunakan makanan yang berkadar potassium cukup seperti buah-buahan,
beri, dedaunan yang bisa dimakan, umbi-umbian dari madu juga bermanfaat.
Selain itu sari buah apel muda, sel-sel tubuh jadi mampu melawan
kekuatan serangan bakteri. Jika sel-sel tubuh tampaknya akan kalah dalam
daya tarik-menarik itu, dengan perbaikan diet makanan, maka bakteri
bias dikalahkan. Prinsip obat-obat modern secara umum digunakan oleh
organisasi penyembuhan penyakit akan tampak jelas dalam obat-obat yang
diberikan yaitu obat-obatan hidrasikuat yang memungkinkan sel-sel tubuh
segera merebut kembali cairan dari bakteri sehingga bakteri menjadi
lemas, kemudian mati dan penyakit bisa disembuhkan.
Satu
sebab sari apel muda sedemikian penting dalam perlengkapan pengobatan
tradisional adalah bahwa sari apel ini mengandung banyak mineral fosfor,
khlor, sodium, magnesium, zat besi, flour, silicon, dan banyak mineral
lainnya.
Sebagai
contoh perlunya hewan mendapatkan suplai potassium dan mineral-mineral
lain yang terkandung dalam apel, bisa dibuktikan bila kita menghentikan
pemberian sari apel kepada hewan-hewan ternak.
“Sebiji
apel sehari menjauhkan anda dari dokter” adalah pepatah umum yang sudah
tidak asing lagi bagi kita. Jelaslah bahwa apel adalah makanan tersehat
bagi manusia. Sari apel juga memiliki takaran mineral yang sama. Apakah
itu dalam bentuk jus, bentuk asli maupun dalam bentuk sari apel. Sari
apel ini bisa dibeli di toko farmasi, apotik atau toko makanan sehat
lainnya.
Jika
ada bukti bahwa sari apel tidak bisa diterima oleh tubuh cobalah minum
satu gelas kecil dulu agar tubuh bias menerima bantuan alami dari sari
apel ini secara perlahan-lahan.
Jika
seorang manusia minum campuran dua sendok the sari apel dengan satu
gelas air setiap kali makan, keesokan paginya jika dia buang air kecil,
maka air kencingnya akan jernih tanpa noda yang berarti menunjukkan
bahwa sebuah perubahan kimiawi tertentu telah terjadi pada air
kencingnya. Jika terdapat peradangan pada ginjal (yang lebih sering
disebut puelitis) dimana sel-sel lendir pada air kencing, secara umum
keadaannya menjadi normal kembali setelah minum campuran dua sendok the
sari apel dan segelas air.
Sebuah
contoh kasus – selama lima belas tahun, seorang wanita berusia 48 tahun
yang telah menikah penderita pyelitis. Serangan ini kadang-kadang
sembuh dengan sendirinya hamper setiap enam minggu sekali dan belum
pernah sekalipun dia benar-benar bebas dalam waktu dua atau tiga bulan.
Kemudian dia mulai mencoba minum sari apel dan hasilnya dia sembuh dari
serangan pyelitisnya. Ketika dia benar-benar sembuh dari penyakit itu
selama setahun, dia menghentikan minumsari apel karena dianggap sudah
tidak memerlukannya lagi. Empat minggu kemudian pyelitisnya datang
kembali yang menyebabkan temperatur tubuhnya naik drastis di atas 40
derajat Celcius dan rasa sakit yang amat melilit di sekitar ginjalnya.
Dia minum sari apel lagi dan keadaannya kembali normal.
Dewasa
ini kita seringkali mendengar adanya gangguan-gangguan seperti gangguan
mual kronis, pusing, tekanan darah tinggi dan terutama adanya hubungan
dengan kelainan jantung, juga obesitas. Dalam kasus-kasus seperti ini,
potassium dan mineral-mineral yang berkaitan memainkan peran penting
dalam pendekatan pengobatan tradisional terhadap gangguan-gangguan medis
ini. Di bawah ini, akan disinggung dampak sari apel dan madu dalam
pengobatan tradisional .
ü Obesitas
Jika
seorang wanita yang merasa bajunya telah mulai sempit segera minum
campuran dua sendok the sari apel dengan segelas air setiap kali makan,
umunya pada akhir bulan kedua. Dia akan mendapat hasil bahwa bajunya pas
seperti sediakala. Dua bulan berikutnya, dia akan mendapatkan ukuran
lingkaran pinggangnya berkurang satu inci lagi. Jika ini dilakukan
setahun penuh, maka seorang wanita yang tadinya memakai baju ukuran 50
bisa memakai ukuran 42 dan siap mengenakan ukuran 20 dan bias pula
mengenakan ukuran 18. Dalam jangka waktu yang sama, seorang wanita yang
lebih muda dan biasa mengenakan ukuran 16 bisa mengenakan ukuran 14.
Pengurangan
berat badan ini terjadi secara bertahap. Jika seorang wanita memiliki
tinggi antara 5 sampai 5 kaki 6 inci mempunyai berat 105 kg minum
segelas campuran dari dua sendok the sari apel dan segelas air pada
setiap waktu makan, maka beratnya bias turun hingga 90 kg pada akhir
tahun kedua. Jika seorang laki-laki berperut buncit, dia juga bias
menghilangkan kebuncitannya itu dengan cara serupa dalam waktu dua
tahun. Sari apel mampu membakar timbunan lemak dalam tubuh dan bukannya
meningkatkan berat badan.
Selama
pemakaian pengobatan tradisional ini tidak ada perubahan konsumsi
makanan sehari-hari. Perkecualian untuk menghindari makanan yang secara
historis akan meningkatkan jumlah lemak yang menumpuk dalam tubuh
individu bersangkutan.
Jika
dilanjutkan hari ke hari, usaha mengurangi kelebihan berat badan
sebenarnya amat sederhana dan memiliki dampak riil. Jika kerutinan
sehari-hari menjadi halangan praktikabilitas minum campuran ini setiap
kali makan, satu dosis bias diminum pada pagi hari dan satu dosis lagi
menjelang tidur malam, sedang dosis ketiga bisa dikonsumsi sesuai
kesukaan anda pada waktu-waktu makan yang anda pilih.
ü Keletihan Kronis
Tanpa
usia panjang dan disertai kesehatan yang baik, tidak akan ada seorang
manusiapun yang mampu mencapai apa yang dicita-citakan. Untuk
menghindari kesulitan-kesulitan hidup, kita perlu menganalisis segala
sesuatu yang bermanfaat bagi kehidupan kita. Melarikan diri karena
gangguan-gangguan fisik ketika seseorang sudah berada pada tujuan akhir
hidupnya dalam bidang sosial, bisnis maupun kerja merupakan sesuatu yang
amat mengecewakan. Harusnya kesehatan kita tetap berada pada kondisi
prima selama tujuan akhir kehidupan kita belum tercapai.
Mungkin
saja anda mengalami kesulitan memejamkan mata pada malam hari atau
tidur nyenyak setelah anda tertidur. Jika hal seperti ini yang anda
hadapi, sebaiknya anda mulai memperhatikan manfaat-manfaat khusus yang
ditawarkan oleh madu. Karena memiliki kesan sedative terhadap tubuh,
madu adalah obat terbaik dalam upaya membantu kita tidur. Madu tidak
perlu dicerna karena telah dicerna lebih dahulu oleh lebah-lebah
penghasil madu sehingga selalu siap dimanfaatkan tubuh sesegera mungkin
setelah diminum. Dua puluh menit setelah digunakan, madu sudah berada
dalam aliran/peredaran darah kita.
Untuk
mengurangi keletihan kronis, pengobatan tradisional tidak memiliki
solusi yang lebih baik dibandingkan resep sederhana berikut ini:
tambahkan tiga sendok the sari apel murni pada secawan madu dan simpan
campuran ini dalam sebuah botol bermulut lebar agar mudah dimasuki satu
sendok the dan simpan botol itu di kamar tidur anda. Minumlah dua sendok
the campuran ini pada waktu anda hendak tidur. Pada umumnya dalam waktu
setengah jam setelah minum campuran ini anda sudah terlelap dalam mimpi
anda. Jika telah lewat satu jam dan anda belum juga tidur, minumlah dua
sendok teh lagi.
Dalam
kasus insomnia yang ekstrem, dosis ini bisa saja diminum berkali-kali
dan jika anda terbangun ditengah tidur kemudian sukar tidur kembali,
anda bisa meminumnya satu sendok the lagi. Hasilnya lebih hebat dari
pil-pil tidur yang umum digunakan karena caranya lebih alamiah yang
lebih sesuai bagi keadaan tubuh kita. Selain itu dampak sampingnya jauh
lebih kecil karena manusia tidak perlu tergantung kepada dosis campuran
ini. madu itu sendiri bisa diminum begitu saja, tapi pengobatan
tradisional mengajarkan bahwa jika madu dicampurkan dengan sari apel,
maka khasiatnya akan jauh lebih bagus dan efektif.
Anda
yang menderita keletihan kronis sebaiknya lebih banyak mengkonsumsi
makanan yang berasal dari laut karena salah satu unsure pengusir
keletihan adalah iodine dan mineral-mineral lain yang terdapat pada
daging ikan dan mineral-mineral lain yang terdapat pada daging ikan dan
makanan-makanan laut lainnya.
Bunga
cengkih yang dimasak pada umunya bisa diterima tubuh yang menderita
keletihan kronis, setidak-tidaknya bila jenis makanan ini digunakan tiga
kali dalam seminggu. Cara mana dan apapun yang akan dipakai, setiap
penderita keletihan kronis sebaiknya mengikuti salah satu hasil
eksperimen yang telah terbukti efektif. Anjuran ini semata-mata agar
anda bisa mengetahui makanan apa yang bisa menghasilkan sifat asam dan
jenis makanan mana yang akan menghasilkan sifat basa yang tidak
diinginkan oleh tubuh anda sendiri.
ü Sakit Kepala Kronis
Sakit kepala kronis pada umunya bisa dilacak pada gangguan-gangguan yang menyerang mata, perut, ginjal, hati dan sinus.
Sebenarnya
ada beberapa sakit kepala kronis. Beberapa diantaranya dihubungkan
dengan penyakit-penyakit organis seperti penyakit ginjal. Ada juga yang
dikenal sebagai psikogenis atau ketegangan. Untuk kasus terakhir, sering
kali kita mengkambing-hitamkan emosi-emosi kita sendiri seperti
kebencian, ketakutan, kecemasan, atau frustasi. Barangkali yang paling
mengganggu bagi kebanyakan orang adalah migrain.
Bahkan
di kalangan para dokter ada sebuah kecenderungan untuk mengklarifikasi
penyakit sakit kepala kronis ini sebagai migraine, tapi gejala-gejala
nyata atau klasik serangannya memiliki sifat-sifat yang unik dan tidak
bisa begitu saja dikategorikan sebagai migrain.
Penderita
memiliki sebuah “aura” atau peringatan dini sebagai tahap pra-sakit
kepala bahkan sebelum penyakit itu sendiri mulai terasa. Penderita
seolah-olah melihat adanya sorotan sinar di matanya. Rasa ngeri terasa
pada salah satu bagian kepala. Kata “migraine” sendiri berarti “sebagian
kepala” dan seringkali juga disertai perasaan mual atau gangguan
pencernaan lainnya.
Konsumsi asam sehari-hari sebaiknya ditingkat kan
dengan cara konsumsi sari apel yang bisa dengan amat mudah dijalankan
dan menghasilkan sifat-sifat positif. Selain itu, banyak juga kasus
migraine yang bisa diatasi dengan konsumsi madu. Dua sendok the madu
yang digunakan setiap waktu makan bisa dijadikan tindakan pencegahan
terhadap serangan migrain. Jika pusing timbul, segera minum satu sendok
the madu karena madu tidak perlu dicerna dan akan segera meresap pada
aliran darah, sehingga sakit migrain akan mulai berkurang sekitar
setengah jam kemudian.
Pengobatan
tradisonal dengan pendekatan sari apel untuk mengobati pusing migraine.
Pendekatan yang dimaksud adalah dengan penguapan. Satu bagian sari apel
dan satu bagian air dituangkan pada sebuah bejana, alau panaskan sampai
mendidih perlahan-lahan. Pada waktu uap mulai naik, dekatkan kepala ke
atas air tersebut sampai uap semakin menebal. Hiruplah uap itu sebanyak
tujuh puluh lima kali hirupan. Biasanya anda merasakan sakit di kepala
menjadi agak ringan. Jika mulai terasa lagi, rasa sakitnya berkurang
sekitar lima puluh persen. Kegunaan tablet penghilang sakit pusing
seperti aspirin bisa dihentikan jika anda bersedia menggunakan cara
penguapan sari apel dan air ini.
ü Tekanan Darah Tinggi
Tekanan
darah tinggi sebagai satu masalah kesehatan semakin penting karena
adanya keterkaitannya dengan tingkat kematian setahun yang mencapai tiga
perempat dibandingkan angka yang disebabkan penyakit jantung dan
ginjal. Sampai sekarang masih diperdebatkan apakah tekanan darah tinggi
ini sebuah penyakit atau sebuah gejala belaka. Pada saat kita mengetahui
penyebab keadaan klinis ini, maka kita anggap tekanan darah tinggi itu
sebagai satu gejala, jika kita tidak mengetahui penyebabnya, maka kita
anggap tekanan darah tinggi sebagai suatu penyakit.
Para
penderita penyakit darah tinggi pada umunya bisa digolongkan kepada dua
macam. Jika penyebabnya tidak bisa dianggap sampingan dari
penyakit-penyakit tertentu, maka istilah hipertensi esensil dipakai.
Keadaan seperti ini seringkali dikemukakan sebagai tekanan darah tinggi
tingkat primer. Jika sebuah penyebab demonstratif bisa diketahui, maka
dipakai istilah tekanan darah tinggi sekunder.
Dari
kajian medis, akan tampak jelas keterkaitan antara mekanisme tubuh
terhadap jenis tekanan darah tinggi yang menyebabkan hipertensi esensil.
Dalam tubuh, tekanan darah menyebar melalui pembuluh-pembuluh darah
kecil yang disebut arteriole. Pada hipertensi tahap primer, pertumbuhan
arteriole ini masih belum kuat dan pada waktu tidur tekanan darah
kembali normal yang menunjukkan terjadinya relaksasi arteriole.
Jika serangan tekanan darah tinggi muncul, langkah-langkah apa yang bisa dlakukan dalam pengobatan tradisional?
Alam
sendiri telah menyediakan penawarnya berupa buah-buahan, beri, daun
lalap dan madu yang kaya karbohidrat dan bukannya jenis makanan seperti
telur, daging, susu, keju, bunga cengkih dan kacang kaya protein.
Manusia
mendekati tahap pertama terserang tekanan darah tinggi jika mereka
mengubah pola alam ini dalam konsumsi makanan sehari-hari yang rendah
kadar karbohidrat, tapi kaya protein. Dia melakukan perubahan ini ketika
meningkatkan konsumsi protein dengan harapan melipatgandakan persediaan
tenaga dalam waktu-waktu tertentu.
Peningkatan
konsumsi protein harian tidak akan berbahaya jika peningkatan sifat
kebasaan dalam darah sebagai konsekuensinya bisa diatasi dengan
peningkatan sifat keasaman yang seimbang dalam bentuk-bentuk organis
seperti sari apel, apel segar, anggur, cranberry atau jus buah-buahan
itu. Darah selalu bersifat basa. Tetapi kebasaan ini bisa ditingkatkan
atau diturunkan. Jika sifat kebasaan ditingkatkan, maka darah akan
mengental dan mengandung Kristal-kristal kecil. Dinding pembuluh darah
akan tetap berfungsi normal walaupun tidak senormal kekentalan darah
yang memiliki kebasaan tingkat normal walaupun tidak senormal kekentalan
darah yang memiliki kebasaan tingkat normal. Kristal-kristal itu akan
menempel pada dinding pembuluh nadi dan setelah sekian waktu akan
menjadi penghalang peredaran darah dan akibatnya menimbulkan serangan
tekanan darah meningkat.
Bagaimana
pengobatan tradisional menangani tekanan darah tinggi? Ada empat
pendekatan pengobatan tradisional untuk mengatasi serangan tekanan darah
tinggi, yaitu:
1. Meningkatkan
konsumsi asam-asam organic harian. Ini bisa digunakan dalam bentuk
apel, anggur, cranberry atau jusnya. Bisa dikonsumsi setiap hari
bersamaan atau di luar waktu makan, terserah anda. Jika anda menggunakan
sari apel sebagai sumber asam, campurlah dua sendok the sari apel
dengan segelas air.
2. Anda
sebaiknya mengatur konsumsi makanan sehari-hari anda dan menentukan
perbandingan antara kadar protein dan karbohidrat. Jika kadar protein
ternyata lebih tinggi, cobalah mencari keseimbangannya.
3. Mengubah
makanan dari gandum menjadi sari apel. Karena ginjal merupakan organ
tubuh yang amat sensitive dan rentan, air kencing yang bersifat basa
yang disebabkan oleh makanan yang mengandung gandum, gula pasir dan
daging merupakan satu tanda bahwa darah sebaiknya dikurangi kadar
kebasaannya.
4. Garam
halus dapat menarik dan menyimpan cairan tubuh sehingga makanan
bergaram sebisa mungkin dihindari oleh mereka yang menderita tekanan
darah tinggi. Siapapun orangnya, hampir bisa dipastikan bahwa orang
bersangkutan ingin sekali minum setelah mengkonsumsi makanan-makanan
asin. Sebagian cairan tambahan ini diperlukan darah untuk tranportasi ke
seluruh tubuh. Dan penarikan cairan yang berlebihan dalam peredaran
darah ini tentu saja meningkatkan tekanan darah. Jika konsumsi garam dan
makanan yang berasa asin dihentikan, maka darah akan melepaskan
kelebihan cairan sehingga tekanan darah akan turun kembali yaitu apabila
penderita tidak lagi mengkonsumsi garam.
Peran
madu tentu saja sangat dianjurkan. Madu adalah magnet bagi air. Jika
digunakan bersamaan pada waktu makan, madu akan menarik kelebihan cairan
dari darah dan menurunkan tekanan darah sehingga ia memberi dampak
sedatif yang akan meringankan bebas ketegangan susunan staraf.
Makin
lanjut usia anda, makin besar potassium yang harus anda konsumsi setiap
hari. Pada umumnya anda harus menggunakan potassium sebanyak dua kali
lebih besar daripada biasanya dalam bentuk madu, sayuran segar,
buah-buahan, cranberry, maupun dalam bentuk makanan yang berasa asin dan
garam dapur sendiri. Potassium penting bukan hanya untuk kelangsungan
kesehatan, tetapi karena fungsi yang dibentuknya dalam tubuh antara
potassium dan sodium.
Ada sejumlah cara mudah dimana seseorang bisa meningkatkan konsumsi potassium:
1. Paprika adalah sumber potassium yang kaya. Bisa dicampur pada makanan satu sampai dua kali sehari.
2. Telah kita maklumi bahwa campuran sari apel dan madu dengan segelas air merupakan sumber potassium lainnya.
3. Segelas
jus anggur dua kali sehari, atau jus apel maupun jus cranberry,
melengkapi keperluan potassium dalam bentuk yang bisa dimengerti.
MADU DAN MANFAAT-MANFAATNYA
Sebagian
besar yang kita lakukan dalam hidup ini merupakan akibat dari kebiasaan
yang kita bangun sejak kecil dan yang kita pertahankan lewat aktivitas
kita sehari-hari. Bahkan cara makan dan makanan pun sebagian besar
disebabkan oleh kebiasaan kita pula. Kita menaruh rasa hormat atas
kebijakan gizi lebah, yang berkeliaran di taman-taman maupun
lading-ladang dan memilih bahan-bahan terbaik untuk membuat makanan yang
sempurna.
Pada
lebah tidak ada cara-cara baru. Melalui sesuatu yang bisa disamakan
dengan naluri, lebah memiliki beberapa cara untuk memeriksa kualitas
sebuah bunga yang dihinggapi untuk diambil sari bunganya. Lebah tahu
bila dan jika bunga tidak memenuhi standardnya, maka kita segera pindah
ke bunga-bunga lainnya dan begitu seterusnya sampai mereka mendapatkan
bunga-bunga yang diinginkan.
Madu
mengisi kekosongan yang mungkin terdapat dalam tubuh kita yang
disebabkan oleh kurang baiknya konsumsi makanan kita sehari-hari.
Orang-orang yang mengetahui nilai madu akan menggunakan bahan alami ini
dalam kehidupan mereka dibandingkan mereka yang tidak memahaminya.
Seorang dokter yang sudah membiasakan diri dengan manfaat madu pada
tubuh manusia cenderung untuk meresepkan madu ketika dia mempersiapkan
konsumsi makanan sehari-hari bagi pasien yang sedang ditanganinya yang
menderita suatu penyakit.
Ini
bukan hanya teori tetapi telah dibuktikan secara ilmiah bahwa bakteri
tidak dapat hidup bila ada madu karena madu merupakan sumber potassium
yang amat kaya. Potassium mampu menarik cairan ini pada bakteri sehingga
mati.
Di Colorado Agricultural Academy, Dr
W.G. Sackett, seorang ahli bakteriologi terkemuka, pernah memutuskan
akan melakukan pengujian terhadap madu. Dia rupanya kurang percaya bahwa
madu mampu membunuh bakteri-bakteri penyakit. Maka dalam
laboratorium-nya, dia menempatkan berbagai kuman penyakit dalam sebuah
media madu murni dan menunggu hasilnya. Hasilnya begitu menakjubkan
dirinya. Dalam waktu beberapa jam atau paling tidak beberapa hari,
setiap mikroorganisme penyebab suatu penyakit mati. Kuman penyakit tipus
mati dalam 48 jam. Basil serupa lainnya yang disebut typhosus A dan B
mati dalam 24 jam. Sejenis mikroorganisme yang dijumpai dalam tahi dan
air yang dikenal sebagai typhoid, mati dalam 5 jam. Basil penyebab
broncho-pnemonia binasa pada hari keempat, bersamaan dengan matinya
basil-basil penyebab peritonitis, pleuritis, dan pembengkakan
suppurative. Basil penyebab disentri hancur dalam waktu 10 jam.
Selama berabad-abad madu yang dibuat oleh lebah dari sari bunga merupakan satu-satunya zat pemanis murni dan alami yang bisa diperoleh
manusia. Dalam beberapa tahun terakhir telah bermunculan pengganti madu
dalam bentuk gula pasir hasil pabrik yang cenderung atau telah mengusir
madu dari meja makan kita. Madu tetap merupakan zat pemanis dan
satu-satunya zat pemanis yang menawarkan kualita kehidupan yang tidak
mungkin tidak dijumpai pada zat-zat pemanis lainnya.
Di
samping itu, madu juga dianggap penting karena memenuhi keperluan tubuh
dalam peremajaan tubuh. Madu juga cepat memberikan tenaga. Madu
seringkali digunakan untuk pendamping sarapan pagi agar tenaga siap
digunakan untuk menyambut hari-hari baru. Mari kita tinjau apa kelebihan
madu dibandingkan gula dalam bentuk lainnya. Dari beberapa penelitian
medis, kita dapatkan bahwa madu:
1. Tidak menyebabkan iritasi saluran pencernaan.
2. Mudah dan cepat diasimilasi (proses mengubah makanan menjadi jaringan hidup).
3. Cepat memenuhi tuntutan tenaga tubuh.
4. Meningkatkan kemampuan olahragawan dan orang yang memerlukan tenaga baru dalam waktu relatif singkat.
5. Dari semua bentuk gula yang ada, madu merupakan gula yang paling mudah ditangani oleh ginjal.
6. Mempunyai kesan laksatif ringan dan bersifat alamiah.
7. Memiliki nilai sedatif untuk menenangkan tubuh.
8. Mudah diperoleh.
9. Relatif tidak terlalu mahal.
Apakah
manfaat lainnya dari madu yang selain bersifat sedative yang akan
menenangkan syaraf, bernilai tinggi, menyediakan tenaga dan tidak
berbahaya bagi tubuh manusia? Yaitu bahwa madu akan mendorong kita tidur
nyenyak di malam hari.
Madu juga menyejukkan perut. Madu akan menyembuhkan batuk yang mengganggu. Madu akan menyembuhkan sakit reumatik.
Madu
membantu orang-orang yang telah lanjut usia untuk meringankan hidup.
Saya merasa sedih jika masih ada orang yang mengatakan bahwa mereka
tidak makan madu karena harganya lebih tinggi dari gula pasir. Saya
mencoba membuat mereka mengerti bahwa kesehatan bukanlah suatu paksaan,
tapi kesehatan yang baik sudah seharusnya memerlukan biaya. Dalam jangka
waktu panjang, anda harus membayar kesehatan anda baik ke rumah sakit
ataupun ke apotik. Jika jatuh sakit, anda terpaksa juga mengeluarkan
uang yang anda sisihkan dari makanan sehari-hari agar anda bisa membeli
obat yang akan mengembalikan kesehatan anda. Dengan menyediakan makanan
yang layak, seperti apa yang diwakili dalam madu, anda bisa menghindari
atau menghemat pengeluaran biaya kesehatan yang tidak terduga untuk
membeli obat-obatan.
ü Madu Dalam Diet Makanan Bayi
Tentu
saja diakui bahwa ASI (Air Susu Ibu) yang normal merupakan makanan
terbaik bagi seorang bayi. Tetapi kualitas makanan alamiah ini akan
turun kualitas dan kuantitas bagi bayi, terutama jika bayi bertambah
basar. Pada umumnya lalu ASI dibantu dengan pemberian susu sapi untuk
mengganti atau membantu ASI. Berbagai macam zat pemanis telah digunakan
agar susu sapi mendekati keperluan tubuh bayi. Gula yang paling sering
digunakan untuk ini adalah glukosa dan dextrimaltosa. Beberapa hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa madu, yang lebih mahal dari glukos,
masih jauh lebih murah daripada dextrimaltosa dan lebih bermanfaat
daripada kedua jenis gula ini untuk memodifikasi susu sapi.
Madu
adalah jenis pemanis yang paling menonjol. Sebagian besar bayi bisa
menerimanya selain daripada menjadi pemanis. Madu juga mengandung
mineral-mineral yang terkandung dalam susu dan juga sejumlah kecil
protein, madu memiliki daya antiseptik dan kesan laksatif ringan, selain
keuntungan-keuntungan dari konsumsi madu ini, madu juga memiliki aroma
enak yang meningkatkan selera. Faktor utamanya adalah bahwa madu
mengandung mineral-mineral yang diperlukan untuk perkembangan tubuh
bayi.
Untuk
membuktikan keunggulan madu dalam makanan bayi, cukuplah dikonsumsi
satu atau dua sendok teh bisa dicampur dengan delapan ons campuran
makanan. Jika bayi muntah, tingkatkan jumlah madu setengah sendok teh
lagi, sedang jika pencernaan terganggu kurangi setengah sendok teh.
Bayi yang diberi madu jarang mengalami kolik atau kekejangan karena cepatnya penyerapan madu mencegah terjadinya fermentasi.
ü Madu untuk Menghilangkan Kebiasaan Ngompol
Mungkin
aneh bahwa pengobatan tradisional juga bisa mencegah terjadinya kencing
pada waktu anak-anak tidur (ngompol). Jika anak-anak masih kencing
ketika tidur sampai melebihi usia tiga tahun, mungkin kebiasaan ini akan
menjadi masalah. Tetapi ini hal yang biasa bagi anak-anak walaupun
mengganggu bagi anak-anak lain dan keluarganya.
Madu
dengan sifat hidroskopisnya mampu menyerap dan mengentalkan uap lemabab
udara. Levulosa dalam madu memiliki kemampuan untuk menarik uap gula
dengan kuat. Kemampuan penyerapan madu ini telah diselidiki dalam roti
dan kue kering yang berisi madu, yang akan tetap lembab dan memiliki
rasa yang enak. Untuk memaksimalkan daya serap ini, madu sebaiknya
jangan disimpan dalam lemari es atau gudang, tapi carilah tempat yang
tidak terlalu hangat dan tempat yang tertutup rapat karena inilah tempat
menyimpan madu yang paling tepat. Salah satu kegunaan kemampuan
menyerap kelembaban madu bisa dimanfaatkan untuk menarik dan menahan
cairan dalam tubuh anak-anak pada waktu tidur sehingga kencing di atas
tempat tidur tidak akan terjadi.
Sebelum
tidur berilah anak anda satu sendok teh madu. Madu yang diambil ini
akan beraksi dalam dua cara. Pertama, madu akan bertindak sebagai
sedatif pada susunan syaraf. Kedua, seperti yang telah dikemukakan, madu
akan menarik dan menahan cairan kencing ketika tidur. Dalam menarik dan
menahan air kencing, madu membantu kerja ginjal.
ü Madu untuk Mengusir Insomnia
Pengobatan
tradisional menganggap madu sebagai perantara terbaik dibandingkan
apapun yang bisa membantu kita terlelap. Jika anda menjumpai kesulitan
tidur di malam hari atau jika tidur anda kurang nyenyak sehingga mudah
terusik ketika baru saja terlelap dan sulit untuk tidur lagi, manfaatkan
pengaruh sedatif dalam madu. Jika anda minum satu sendok the setiap
makan malam, maka anda akan menemukan bahwa anda menjadi lebih cepat
mengantuk dan ini mungkin membuat anda sukar mengusir rasa kantuk yang
menyerang pada saat anda perlu berjaga lebih lama. Keesokan paginya anda
akan merasa mudah terlelap begitu menyentuh bantal.
ü Madu untuk Mengusir Batuk
Jika
anda merasa terganggu oleh batuk, manfaatkanlah obat batuk kuno sesuai
pengobatan tradisional ini. Walaupun kuno, namun masih bermanfaat dan
efektif sampai saat ini.
Panggang
sebutir jeruk lemon selama sepuluh menit. Cara ini mengkerutkan lemon
sehingga lebih banyak jus yang bisa kita peras. Potong lemon tersebut
menjadi dua dan peraslah. Wadahi jus pada gelas minum ukuran biasa.
Tambah dua sendok teh gliserin, dalam istilah ukuran apotik (obat
kedai), dua sendok teh sama dengan satu ons. Aduk campuran lemon di
gliserin tersebut sampai merata, lalu tambahkan ke dalam gelas yang
berisi campuran itu dengan madu.
Dosis
sirup obat batuk ini bergantung pada keperluan anda. Jika anda terbatuk
sepanjang hari, minumlah satu sendok teh. Aduk terlebih dahulu sebelum
anda meminumnya. Jika anda terbangun karena sekali lagi ketika anda
terbangun. Jika batuk anda cukup parah, minum satu sendok teh ketika
bangun, satu sendok teh di siang hari, satu sendok teh lagi di petang
hari, setelah makan malam dan sebelum tidur. Begitu batuk mulai mereda,
kurangi dosisnya.
ü Madu untuk Mengatasi Kejang Otot
Ada
saatnya kita merasa terganggu oleh kekejangan yang terjadi pada kelopak
mata ataupun pada satu bibir kita. Ini bisa segera dihilangkan dengan
minum dua sendok the madu setiap kali kita makan. Pada umumnya gangguan
ini akan lenyap dalam waktu satu minggu.
Kekejangan
pada otot-otot tubuh , yang mungkin muncul dari waktu ke waktu, pada
umumnya terjadi pada bagian kaki di malam hari. Kekejangan otot ini bisa
diatasi dengan menelan dua sendok the madu pada setiap kali waktu
makan. Pada umumnya kekejangan ini akan hilang dalam jangka waktu
seminggu dan tentu saja konsumsi madu bisa dilanjutkan karena bisa
dimanfaatkan untuk mencegah kemungkinan serangan ulangan kejang otot
ini.
ü Madu untuk Mengobati Luka Bakar
Dalam
pengobatan tradisional, madu telah dimanfaatkan untuk menahan luka-luka
bakar yang terjadi pada kulit. Jika diusapkan pada daerah yang
terbakar, madu akan mengurangi rasa sakit yang menyengat dan mencegah
pembantukan lepuhan. Madu cepat sekali menyembuhkan daerah-daerah yang
terbakar.
ü Madu untuk Gizi Olahragawan
Sebuah artikel di American Bee Journal, Oktober 1955, yang ditulis Lloyd Percival dari Sport Academy of Canada mengemukakan bahwa kegunaan madu sebagai bagian diet olahragawan amat luar biasa dampaknya.
Setelah memulai berbagai penelitian, Sport Academy of Canada tidak
merasa ragu mengatakan temuaannya bahwa madu bisa dipadukan dalam diet
para atlet amatir maupun professional. Madu adalah sebuah zat ideal dan
bahan pengusir keletihan yang utama. Kami menganjurkan madu bagi semua
orang yang aktif di olahraga dan bagi semua orang yang tertarik untuk
memperoleh manfaat menakjubkan bagi madu dalam kegiatan fisik mereka
sepanjang hari.
ü Madu untuk Menyembuhkan Sinus Hidung
Sinus
adalah bagian terpenting pada alat pernapasan karena berhubungan dengan
saluran hidung dan membantu menyaring kelembaban udara hangat yang kita
hirup. Selain itu karena tidak terhalang oleh tulang, hidung juga
memperngaruhi suara dan mengurangi berat tengkorak kepala.
Ambil
dan kunyah satu keping sarang lebah setiap jam selama empat sampai enam
jam. Kunyahlah setiap ambilan sarang lebah selama 15 menit dan buang
sisa sarang lebah yang berada di dalam mulut anda. Jika serangan sinur
makin serius, waktu kunyahan selama 4 sampai 6 jam ini sedah cukup untuk
menghilangkan gejala-gejala sinusitis dalam waktu setengah jam sampai
satu hari. Dengan begitu, hidung akan terbuka kembali dan rasa sakitpun
akan segera hilang sehingga tenaga tubuh akan pulih dan sinus itu
sendiri akan kembali ke posisi normal. Pada minggu berikutnya, ada
baiknya kunyahan ini terus dilanjutkan, tetapi cukup sekali dalam satu
hari semata-mata untuk mencegah agar gangguan serupa tidak akan muncul
lagi.
Ada
cara lain yang tak kalah efektifnya: minum dua sendok madu setiap kali
makan sebagai tambahan untuk memperkuat kandungan gizi makanan anda
sehari-hari. Tindakan sederhana ini akan menjauhkan anda dari serangan
sinusitis, influenza, dan panas dingin.
ü Madu untuk Menyembuhkan Alergi
Pada
kategori alergi ringan, pengobatan bisa dilakukan sehari sekali, tiga
kali seminggu selang satu hari. Cara ini terbukti tetap mampu menjaga
normalitas lubang hidung. Jika sarang lebah sulit diperoleh, anda bisa
menggantinya dengan minum dua sendok teh madu setiap kali anda makan.
Pada
kategori alergi sedang, sebaiknya pengobatan dengan cara mengunyah
sarang lebah dilakukan lima kali sehari selama dua hari pertama dan tiga
kali sehari sesudahnya selama diperlukan. Ini merupakan rencana yang
baik untuk mengunyah sarang lebah setiap hari jika sarang lebah mudah
diperoleh. Tapi jika sulit, dua sendok teh madu saja sudah cukup.
Pada kategori alergi berat, akan muncul beberapa hal berikut ini:
1. Mata berair akan kering dalam waktu tiga menit.
2. Hidung
yang tersumbat akan terbuka dalam waktu tiga menit, sementara dalam
waktu enam menit hidung akan kembali normal dan terasa nyaman untuk
bernafas dengan mulut terbuka.
3. Hidung yang berair akan kering dalam waktu lima menit.
4. Rasa kurang enak pada tenggorokan akan lenyap dalam tiga sampai lima menit.
Jika alergi termasuk kategori berat, pengobatan tradisional menganjurkan cara-cara seperti di bawah ini:
1. Tiga
bulan sebelum serangan kambuhan muncul, minumlah satu sendok teh madu
sebagai makanan pencuci mulut setelah setiap kali makan. Kepingan caping
sarang lebah merupakan bagian terbaik, tetapi madu juga memiliki
khasiat yang sama, kadang-kadang sama kuatnya. Juga minumlah satu sendok
the madu yang dicampur dengan segelas air sebelum tidur.
2. Dua
minggu sebelum perkiraan serangan alergi tiba, minumlah campuran dua
sendok the sari apel dengan setengah atau segelas air, sekali sebelum
sarapan dan sekali sebelum berangkat tidur.
3. Lanjutkan
mengkonsumsi satu sendok the madu setelah makan siang dan makan malam
sebagai hidangan pencuci mulut, pada saat yang sama juga minumlah
campuran madu dan sari apel sebelum sarapan dan sekali sebelum berangkat
tidur.
4. Jika perlu, kunyahlah sekeping sarang lebah pada siang hari untuk menjaga agar hidung tidak tersumbat atau tetap kering.
KEGUNAAN LAIN CUKA SARI APEL
ü Obat gosok untuk mengatasi luka memar
Kocok
kuning telur dengan satu sendok makan cuka sari apel dan satu sendok
teh tuerpetin. Gosokkan pada permukaan kulit secara merata untuk
menghilangkan luka memar.
ü Menetralisir keracunan
Manfaatkan
campuran yang seimbang antara cuka sari apel dan air. Basahilah bagian
yang terkena racun dan biarkan sampai kulit mongering sendiri. Ulangi
beberapa kali.
ü Menghilangkan ruam syaraf
Sapukan
cuka sari apel murni di daerah kulit yang ruam, empat kali di siang
hari dan tiga kali di malam hari jika anda terbangun. Perasaan gatal dan
panas pada kulit akan hilang dalam beberapa menit setelah cuka apel
disapukan dan ruam akan lebih cepat sembuh dengan cara pengobatan ini.
ü Mengatasi keluar keringat di malam hari
Jika
permukaan kulit tubuh dibasuh satu ruapan cuka sari apel sebelum tidur,
maka kebiasaan keluar keringat malam bisa dihentikan.
ü Mengatasi luka bakar
Cuka sari apel murni, jika disapukan pada luka bakar di permukaan tubuh, akan menghilangkan luka bakar.
ü Menghilangkan varises
Sapukan
cuka sari apel murni pada varikosis pagi dan malam hari. Varises akan
kelihatan berkurang atau mengecil pada akhir bulan pertama setelah
dibasuh sari apel dan juga jika campuran dua sendok the sari apel dan
segelas air di minum dua kali sehari.
ü Mengatasi impetigo
Penyakit
ini bisa ditular melalui sentuhan badan atau melalui pemakaian handuk
yang sama. Mulanya terbentuk bintik-bintik merah tidak lebih besar dari
sebutir kacang kedelai. Seringkali muncul di pipi atau di sekitar
hidung. Kemudian bintik-bintik tersebut membesar, berselaput dan
menyebar keseluruh tubuh. Akhirnya penyelaputan tersebut pecah dan
kering menguning basah. Secara teknis impetigo adalah penyakit yang
disebabkan oleh staphylococcus atau strepcoccus pada kulit. Siapapun
dari semua usia bisa terkena penyakit ini, tetapi anak-anak lebih mudah
terserang. Jika terdapat menggaruk bagian terkena penyakitnya akan
merebak kemana-mana. Jika dia mampu mengendalikan diri selama dua
minggu, dia bisa sembuh dalam waktu dua minggu.
Pengobatannya
adalah dengan menggunakan cuka sari apel murni. Celupkan tangan pada
botol cuka tersebut dan sapukan tangan pada bagian yang terkena, enam
kali sehari, mulai ketika bangun pagi sampai waktu sebelum tidur kembali
malam harinya. Dalam dua sehingga empat hari, maka impetigo akan
hilang.
ü Menghilangkan kurap
Sapukan
cuka sari apel dengan jari pada tempat kurap enam kali sehari, dimulai
ketika bangun pagi dan terus sampai sebelum tidur. Jangan lupa, cuka
sari apel adalah zat antiseptik yang amat baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar