Rahasia Obat dari Buah Rambutan
Berkah buat
negeri ini adalah tanaman dan tanaman apapun ada disini dan semua buah
unik didunia ada disini, boleh dibilang Indonesia adalah tanah syurga.
Ketika memasuki musim buah buahan penduduk negeri ini selalu bisa
menikmati hasil kekayaan alam berupa buah buahan, mulai dari rambutan,
duku, durian, mangga, manggis, ketela ungu, cempedak, sirsak, pisang
kepok, pisang ambon, matoa, kopi, nangka, sirsak dan banyak lagi yang
kesemua tanaman buah itu bisa dinikmati secara langsung maupun harus
diolah dulu.
Rambutan yang
banyak ditanam sebagai pohon buah, kadang-kadang ditemukan tumbuh liar.
Tumbuhan tropis ini memerlukan iklim lembap dengan curah hujan tahunan
paling sedikit 2.000 mm. Rambutan merupakan tanaman dataran rendah,
hingga ketinggian 300--600 m dpl. Pohon dengan tinggi 15-25 m ini
mempunyai banyak cabang. Daun majemuk menyirip letaknya berseling,
dengan anak daun 2--4 pasang.
Anak daun bulat
lonjong, panjang 7,5--20 cm, lebar 3,5--8,5 cm, ujung dan pangkal
runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, tangkai silindris, warnanya
hijau, kerapkali mengering. Bunga tersusun pada tandan di ujung ranting,
harum, kecil-kecil, warnanya hijau muda. Bunga jantan dan bunga betina
tumbuh terpisah dalam satu pohon. Buah bentuknya bulat lonjong, panjang
4--5 cm, dengan duri tempel yang bengkok, lemas sampai kaku.
Kulit buahnya
berwarna hijau, dan menjadi kuning atau merah kalau sudah masak. Dinding
buah tebal. Biji bentuk elips, terbungkus daging buah berwarna putih
transparan yang dapat dimakan dan banyak
mengandung air,
rasanya bervariasi dari masam sampai manis. Kulit biji tipis berkayu.
Rambutan berbunga pada akhir musim kemarau dan membentuk buah pada musim
hujan, sekitar November sampai Februari. Ada banyak jenis rambutan,
seperti ropiah, simacan, sinyonya, lebakbulus, dan binjei. Perbanyakan
dengan biji, tempelan tunas, atau dicangkok.
Nama dan sebutan lokal rambutan :
Di daerah
Sumatera: rambutan, rambot, rambut, rambuteun, rambuta, jailan, folui,
bairabit, puru biancak, p. biawak, hahujam, kakapas, likis, takujung
alu.
Di Jawa: rambutan, corogol, tundun, bunglon, buwa buluwan.
Nusa Tenggara:
buluan, rambuta. Kalimantan: rambutan, siban, banamon, beriti,
sanggalaong, sagalong, beliti, malit;, kayokan, bengayau, puson.
Sulawesi:
rambutan, rambuta, rambusa, barangkasa, bolangat, balatu, balatung,
walatu, wayatu, wilatu, wulangas, lelamu, lelamun, toleang.
Maluku: rambutan, rambuta.Nama asing Shao tzu (C), rambutan (Tag), ramboutan (P), ramustan (Spanyol).
NAMA SIMPLISIA Nephelii lappacei Semen (biji rambutan). Nephelii lappacei Pericarpium (kulit buah rambutan).
Manfaat rambutan adalah :
Kulit buah berkhasiat sebagai penurun panas.
Biji berkhasiat menurunkan kadar gula darah (hipoglikemik).Bagian tanaman yang digunakan :
Bagian tanaman yang digunakan adalah kulit buah, kulit kayu, daun, biji, dan akarnya.
Kulit buah digunakan untuk mengatasi: disentri, demam.
Kulit kayu digunakan untuk mengatasi: sariawan.
Daun digunakan untuk mengatasi: diare, menghitamkan rambut.
Akar digunakan untuk mengatasi: demam.
Biji digunakan untuk mengatasi: kencing manis (diabetes melitus).Cara pengolahannya :
Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi.
Untuk pemakaian luar, giling daun sampai halus, lalu tambahkan sedikit air.
Gunakan air perasannya untuk menghitamkan rambut yang beruban.Cara memanfaat rambutan sebagai obat :
Disentri
Cuci kulit buah
rambutan (10 buah), potong-potong seperlunya. Tambahkan tiga gelas
minum air bersih, lalu rebus sampai airnya tersisa separuhnya. Setelah
,dingin, saring dan minum sehari dua kali, masingmasing tiga perempat
gelas.
Demam
Cuci kulit buah
rambutan yang telah dikeringkan (15 g). Tambahkan tiga gelas air
bersih, lalu rebus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin,
saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing sepertiga bagian.
Menghitamkan rambut beruban
Cuci daun
rambutan secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan sedikit air
sambil diaduk merata sampai menjadi adonan seperti bubur. Peras dan
saring dengan sepotong kain. Gunakan air yang terkumpul untuk membasahi
rambut kepala. Lakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.
Kencing manis
Gongseng biji
rambutan (lima biji), lalu giling sampai menjadi serbuk. Seduh dengan
satu cangkir air panas. Setelah dingin, minum airnya sekaligus. Lakukan
1--2 kali sehari.
Sariawan
Cuci kulit kayu
rambutan (tiga ruas jari), lalu rebus dengan dua gelas air bersih
sampai tersisa satu gelas. Gunakan untuk berkumur selagi hangat .
Komposisi :
Buah mengandung
karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium, dan vitamin C.
Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan
polifenol. Daun mengandung tanin dan saponin. Kulit batang mengandung
tanin, saponin, flavonoida, pectic substances, dan zat besi.
Sumber : MERDEKA.COM
Tidak ada komentar:
Posting Komentar